LINEオリジナルスタンプ

  • まるのたからばこ
  • まるのたからばこ

magnet114ツイート

わたしの読書

« 映画『スイートリトルライズ』 | トップページ | 震災に関して、遠くからですが・・・ »

塩昆布たくさん作ったよ

sioconbu 

自家製昆布としいたけの佃煮♪

レシピはCpicon だしがら昆布と椎茸の佃煮(*^_^*) by yuljasmine825を参照。

だしをとったあとの昆布を冷凍しておいといたものと、干ししいたけを別のおかずに使ったときの残りを水といっしょに瓶につけといたものを使用。
もちろん、しいたけの出汁はそのまま利用。

 

鍋に材料をぶっこみ落し蓋をして1時間ほど弱火でぐつぐつぐつ・・・
その間に別のおかずを作ってました。
タッパーに入れて冷蔵庫で1ヶ月ほどもつそうです。

 

なかなか成功したようで、旦那にも好評の結果となりました。
濃すぎず薄すぎず。。
辛すぎず甘すぎず。。
しいたけの出汁がいい仕事をしてくれています。


だしがら昆布がたくさんたまるのを待って、佃煮にするパターン。
いいかも♪です。


▼ランキングに参加しています☆どうぞよろしくおねがいいたします!▼
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
にほんブログ村
--PR--

『防腐剤無添加』手作り塩昆布(240g入)化粧箱入

« 映画『スイートリトルライズ』 | トップページ | 震災に関して、遠くからですが・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

美味しそうですね!
うちは昆布は挽いて出汁に使うので残ることがありませんので
作れません。。。

>ころんころんさん
それならそれも良いと思います。
1回で消費するほうが効率的だし古くならずに済むし。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1103602/39391877

この記事へのトラックバック一覧です: 塩昆布たくさん作ったよ:

« 映画『スイートリトルライズ』 | トップページ | 震災に関して、遠くからですが・・・ »

別館サイト

2016年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フォト
無料ブログはココログ