LINEオリジナルスタンプ

  • まるのたからばこ
  • まるのたからばこ

magnet114ツイート

わたしの読書

« ブログ模様替え! | トップページ | 明けました。2011年こんにちは! »

餅だらけ!!!

今日は朝から旦那の実家で餅つき大会が開催されるため、慢性寝不足の眠たい頭のままで参加。

 

三木は朝から冷たい雨。   
しかし向こうは完全に雪が降っていたようで、すっかり積もっていました。    
着いた頃には大きな粒のぼたん雪になってた。

 

写真は携帯で撮ったものなのでブレブレ。。   

 

162

 

非常に寒かった・・・・

 

 

 

 

 

   
かつては何升ものもち米を裏庭にあるかまど(薪で火をおこすやつ)で大きな釜で蒸し、木の杵と臼で搗いていたそう。    

 

そんな話をきいて   
   
「うあーー、こりゃタイヘンだあ・・」    
   
と感想をもつも、今はおととしに購入したらしい電気の餅つき機の存在に密かに感謝するわたし。    

 

 

 

それでも成形の作業は手でやらないといけません。

 

 

 

手早く!!   
すぐ表面が乾いてしまう!!    
(この作業すらわたしは初めて(^ ^;)    

 

この作業は全員参加(義両親、旦那の弟夫婦、旦那、わたし)で一気にやりました。   
みんなでやるとあっというまに終わりました。    

 

 

 

蒸す→搗く(ここまで餅つき機)→成形の工程を3回繰り返しました。   
蒸すのに4~50分かかるのでその間にお昼を食べたり、お墓参りに行ったり、お菓子を食べたりしました。    

 

 

 

161

 

大量の小餅と鏡餅をもらって帰ってきました。   
これから毎日餅三昧です。

 

 

 

 

 

あさっての元日、もう一度帰ります・・・・・・・・・・・・・・

 

▼ランキングに参加しています☆どうぞよろしくおねがいいたします!▼ 
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラサー主婦へ 
にほんブログ村

« ブログ模様替え! | トップページ | 明けました。2011年こんにちは! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

いいな~おもち!
手づくりが一番おいしいですよね!

売ってるやつは、○トウの切り餅しかおいしくありません。。。

>ころんころんさん
本当に毎日お餅食べてます。
搗きたてのおもち食べましたが本当によくのびましたhappy02

そうそう、昨日、白菜の餅グラタンスープしたらおいしかったです。
コンソメべースのスープに白菜とか野菜、ベーコンとかソーセージを
ぶっこんで、焼き餅入れてとろけるチーズ乗せてオーブンで焼いて。

>ころんころんさん
そうでしたかsign01やってみますrestaurant
白菜もた~くさん!ありますのでgood

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1103602/38276287

この記事へのトラックバック一覧です: 餅だらけ!!!:

« ブログ模様替え! | トップページ | 明けました。2011年こんにちは! »

別館サイト

2016年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フォト
無料ブログはココログ