LINEオリジナルスタンプ

  • まるのたからばこ
  • まるのたからばこ

magnet114ツイート

わたしの読書

« 初!比較的長距離ドライブ | トップページ | アイスランドで火山が噴火している・・・ »

にんじんパウンド作った!

今週のおやつはにんじんパウンド

 

71

レーズン入りです♪

長さ23~4cm、太さ太いとこで5cmぐらいあるにんじんを皮をむかずにまるまるすりおろして投入!


さすがに、ほんの少しだけど、にんじん風味だ・・^^;

レシピはCpicon にんじんパウンド by うにっとを参照。
なるべく材料と手順の少ないレシピを選んだのだ!
しかしけっこうアレンジした。

↓↓↓
にんじん60g→まるまる1本に変更。
砂糖→きび砂糖、一部をはちみつに変更。
ブランデーと小麦粉をまぶしたレーズンを投入。
バニラエッセンスで香りづけ。
卵白はかなりもったりなるまで泡立て、
粉類はふるった。

本当はノンオイルでしようかとも思ったけど、サラダ油の代わりに使用期限の迫っていたしそ油を思い切って投入~~!!!

潰瘍性大腸炎(UC)対策に常備しているしそ油。
お肉を食べる日のサラダのドレッシング用にと思って常備してるんだが、これがなかなか減らないので、この頃は炒め物や焼き物に普通に使うようになっちゃった。
しそ油は酸化しやすい&過熱すると変質する(本来の、腸に良いDHAがなくなっちゃう)から、ケーキに入れたところで腸に効くかどうかはかなりあやしいところ。しかも大量やし;;
しかしサラダ油やバターよりはましだ。

 

おかげでしっとりおいしく仕上がった♪
やすもんのバターで作るよりおいしいんじゃないかい?ていうぐらい。
今週のお楽しみがひとつできた。


▼ランキングに参加しています☆どうぞよろしくおねがいいたします!▼
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラサー主婦へ
にほんブログ村

« 初!比較的長距離ドライブ | トップページ | アイスランドで火山が噴火している・・・ »

健康!潰瘍性大腸炎」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

し・しそ油!!!
しそパウンドにはなりませんでしたか!

>ころさん
なりませんよ。
しそ油はしそ味じゃないもん♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1103602/34300764

この記事へのトラックバック一覧です: にんじんパウンド作った!:

« 初!比較的長距離ドライブ | トップページ | アイスランドで火山が噴火している・・・ »

別館サイト

2016年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フォト
無料ブログはココログ